Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Сибас с овощами и салат из гречки 85, 86/100

Сегодня 2 рецепта для моего проекта "100 блюд на пару". Как всегда, все очень просто и быстро.)
Сибас с овощами
Сибас
Что нужно:
500 г сибаса (2 небольшие рыбки)
200 г брокколи (можно замороженную использовать)
150 г помидоров
150 г моркови
небольшой пучок укропа
1 лимон
1-2 зубчика чеснока
соль, перец, любимые специи - по вкусу

Что делать:
Укроп и чеснок мелко нарезать. Выдавить сок из половины лимона, перемешать с зеленью и чесноком.
Вторую половину лимона порезать тонкими кружками.
Рыбу почистить, выпотрошить и тщательно вымыть. Натереть солью, специями и перцем, нафаршировать зеленью, вложить в брюшко по кружочку лимона.
Морковь нарезать тонкими кружочками. Помидоры разрезать на четвертинки. Брокколи разобрать на соцветия.
В любую посуду, пригодную для пароварки (у меня керамическая форма для запекания), выложить рыбу. Сверху выложить овощи, немного посолить. Добавить лук-порей, нарезанный тонкими кружочками. Поставить форму на решетку пароварки и готовить 25-30 минут.

Этот рецепт из серии диетических, но вполне сытных.) Прекрасный ужин для всей семьи - и для диетствующих, и для остальных членов семьи.) Овощи, кстати, могут быть любые: и баклажаны, подойдут, и кабачки, цветная капуста и болгарский перец, в общем, все что любите, смело добавляйте к рыбе!)))

Салат из гречки с семгой и брокколи
Салат этот, точно помню, что видела у Ю. Высоцкой, но не могу найти ссылку почему-то.) Он меня заинтересовал прежде всего внешним видом, очень яркая была картинка!) Но и по вкусу он не подкачал, очень вкусный салат!)

Салат с гречкой и семгой

Что нужно:
гречка - 1 стакан
брокколи - 1/2 кочана
слабосоленая семга - примерно 100-150 г
лук порей - 10 г
морская соль - 2/3 ч. ложка

для соуса:
сок лимона - 1 ч. ложка
укроп - небольшой пучок
соевый соус - 3 ст. ложки
оливковое масло - 2 ст. ложки
свежемолотый черный перец и паприка - по щепотке

Что делать:
Гречку хорошенько промыть, поместить в чашу для круп, залить 2 стаканами холодной воды. Немного посолить и отварить в пароварке 25 минут.
Брокколи разобрать на небольшие соцветия и варить на решетке пароварки примерно 15 минут.
Семгу нарезать длинными полосками.
Укроп мелко порубить. Для приготовления соуса в небольшой мисочке соединить соевый соус, укроп, масло и 1 ч. ложку лимонного сока. Все посолить, поперчить, тщательно перемешать.
В салатнике соединить гречку и брокколи, добавить семгу, полить полученным соусом, перемешать и украсить луком-пореем и сладкой паприкой.

Брокколи для салата можно и замороженную использовать, но мне больше понравилось со свежей. Вот брокколи, которая в рецепте сибаса, она была замороженная и при варке она свой цвет немного потеряла, а в салате была свежая брокколи. И она даже при варке осталась яркой и красивой!)

Tags: 100 блюд на пару, Брокколи, Гречка, Диета, Для диабетиков, Морковь, Овощи, Рыба, Салат, Томаты, пароварка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments