Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Абрикосовое :)

Бывает такое, что гости на пороге и нужно приготовить "что-нибудь к чаю", а времени совсем немного. К тому же, лето на дворе, готовить пироги и печь многослойные торты не хочется совсем. Скорее наоборот - чего бы полегче, да побыстрее!)
На мой взгляд, в таких случаях выручает наличие слоеного теста в морозилке или можно приготовить трайфл.)))
Трайфл (trifle) -английский десерт, состоящий из слоев: кусочки кекса или печенья, фрукты, пудинг, взбитые сливки, желе. Состав его можно до бесконечности варьировать, подбирая ингредиенты по своему вкусу. Его можно подавать в одной большой стеклянной форме, а можно и порционно.
Трайфл абрикосовый

Что нужно:
4 больших печенья (лучше всего бисквитного)
250г маскарпоне (подойдет творожный сыр или крем-чиз)
100г горького шоколада
100 мл сливок для взбивания
60г сахарной пудры
2 ч.ложки ликера или ароматного алкоголя (необязательно)
8 абрикосов
-----------------
бокалы для подачи

Что делать:
Из абрикосов косточки удалить, нарезать кубиками.
Шоколад растопить в сливках, остудить. Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавить растопленный шоколад и еще раз взбить.
Печенье раскрошить руками, приправить алкоголем (если используется), половину разложить по бокалам.
На печенье выложить по 1 ст. ложке крема из маскарпоне с шоколадом.
Уложить сверху половину абрикосов.
Сверху снова крем, снова слой печенья и оставшиеся абрикосы.

А из слоеного теста и абрикосов можно приготовить очень симпатичные слоёнки с абрикосами.) Пошаговый рецепт нашла на сайте say7.
Слоенки абрикосовые

Что нужно:
500г слоеного теста (я использовала дрожжевое)
свежие или консервированные абрикосы
50г сахара
----------------
15г сахарной пудры

Что делать:
Тесто раскатать толщиной около 3 мм. Нарезать квадратики 10х10 см. Сделать надрезы каждого угла пополам, по диагонали.
Получится 8 уголков. Один уголок завернуть к центру, прижать. Следующий уголок пропустить, а тот что за ним снова завернуть к центру. Может, конечно, не слишком понятно описано, лучше посмотреть на пошаговые фото).
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить полученные фигурки.
В центр каждой фигурки насыпать пол чайной ложки сахара.
Абрикосы разрезать пополам, удалить косточку. Выложить половинки абрикосов в центр, прикрыв ими горку сахара.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15-20 минут.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Вот так всего за полчаса получилось 2 отличных десерта!)
Tags: Абрикосы, Выпечка, Десерт, Крем, Слоеное тесто, Фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments