Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Пхали из шпината

Не так давно я впервые попробовала грузинское блюдо пхали!) Мне эта закуска настолько понравилась, что я  решила повторить ее в домашних условиях и меня даже не смутило наличие в рецепте такого ингредиента как шпинат, хотя вообще -то шпинат не люблю.)
А когда узнала, что в сообществе gotovim_vmeste2   проходит раунд 118 "Зелень по-разному" даже не сомневалась, что приготовить нужно именно пхали.)  Возможно мой рецепт не совсем классический, но это вариант который больше всего нравится мне. А за основу я взяла рецепт с сайта Гастронома.
Пхали 1

Что нужно:
250 г шпината
20 г зеленого базилика
80 г очищенных грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 ч. ложка лимонного сока
по щепотке молотого кориандра и паприки
соль, свежемолотый черный перец
горсть зерен граната

Что делать:
Тщательно промойте шпинат, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Отожмите обеими руками лишнюю влагу из зелени – порциями, как бы делая комочки.
Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, базилик, очищенный чеснок измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте все специи и соль с перцем, тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Отжатую зелень тоже измельчите в блендере, затем смешайте ореховую заправку и зелень. Добавьте лимонный сок – для кислинки.

Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – в любом случае пхали нужно украсить зернышками граната.
Пхали 2

Под названием «пхали» подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр еды. То есть, это принцип приготовления любого исходного продукта – чаще всего овощей или трав – с заправкой из грецких орехов. Важно понять принцип приготовления и установить правильные пропорции, остальное – дело фантазии.
Пхали готовят не только из шпината; ботва свеклы, молодая капуста, крапива, спаржа, а также фасоль и грибы - тоже отлично подойдут!)

Tags: Готовим вместе, Закуски, Национальные кухни, Орехи, Постное, Чеснок, Шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments