?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пхали из шпината

Не так давно я впервые попробовала грузинское блюдо пхали!) Мне эта закуска настолько понравилась, что я  решила повторить ее в домашних условиях и меня даже не смутило наличие в рецепте такого ингредиента как шпинат, хотя вообще -то шпинат не люблю.)
А когда узнала, что в сообществе gotovim_vmeste2   проходит раунд 118 "Зелень по-разному" даже не сомневалась, что приготовить нужно именно пхали.)  Возможно мой рецепт не совсем классический, но это вариант который больше всего нравится мне. А за основу я взяла рецепт с сайта Гастронома.
Пхали 1

Что нужно:
250 г шпината
20 г зеленого базилика
80 г очищенных грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 ч. ложка лимонного сока
по щепотке молотого кориандра и паприки
соль, свежемолотый черный перец
горсть зерен граната

Что делать:
Тщательно промойте шпинат, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Отожмите обеими руками лишнюю влагу из зелени – порциями, как бы делая комочки.
Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, базилик, очищенный чеснок измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте все специи и соль с перцем, тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Отжатую зелень тоже измельчите в блендере, затем смешайте ореховую заправку и зелень. Добавьте лимонный сок – для кислинки.

Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – в любом случае пхали нужно украсить зернышками граната.
Пхали 2

Под названием «пхали» подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр еды. То есть, это принцип приготовления любого исходного продукта – чаще всего овощей или трав – с заправкой из грецких орехов. Важно понять принцип приготовления и установить правильные пропорции, остальное – дело фантазии.
Пхали готовят не только из шпината; ботва свеклы, молодая капуста, крапива, спаржа, а также фасоль и грибы - тоже отлично подойдут!)

Comments

agro_al
Jun. 25th, 2014 08:08 am (UTC)
У меня у папы отчим был грузин, поэтому грузинская кухня у нас в семье в любимых! Сациви - обязательное новогоднее блюдо, как оливье)
olgavb_osa
Jun. 25th, 2014 04:30 pm (UTC)
Да, сациви я тоже люблю, но сама не делала еще.)))
agro_al
Jun. 26th, 2014 07:58 am (UTC)
У нас есть ещё "неправильный" семейный вариант сациви))) Он готовится быстрее и проще, но неправильно, потому как добавлением молочных продуктов) Хотя и от этого за уши не оттащишь.

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com