?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это очень полезная и одновременно диетическая запеканка.) Как раз для моего проекта "100 блюд на пару".
О пользе шпината итак всем известно, а киноа вообще кладезь полезных веществ и в частности, это отменный источник цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в гречке)!) Так, по содержанию комплексных углеводов, рибофлавина, клетчатки, фолиевой кислоты, а также альфа-токоферола она в значительной степени опережает рис, пшеницу и ячмень. А диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом.
Киноа называют самой ценной культурой среди всех злаковых. Хотя, вопреки распространённому мнению -это совсем не злак, точнее это семена травы, и, хотя киноа считается злаком, он принадлежит к семейству Chenopodioideae - Маревых, как свекла и шпинат :), но крупа киноа сравнивается со злаками по составу и способом употребления. Ну и не будем оригинальничать, злак так злак!)))

Рецепт запеканки из киноа со шпинатом мне встретился тут, но я его переделала почти полностью.

Запеканка киноа

Что нужно:
шпинат - 200г
киноа - 2/3 стакана
творог (обезжиренный) - 150г
яйцо куриное - 2 шт
сушеный чеснок - 1/4 ч. ложки
черный перец (свежемолотый) - 1/4 ч. ложки
соль - по вкусу
тертый пармезан - 5г

Что делать:
Тщательно промыть киноа. В кипящую воду добавить киноа и готовить 15 минут. Слить воду и остудить крупу.
В кастрюле довести воду до кипения. Добавить шпинат, бланшировать до ярко-зеленого цвета, около 20 секунд. Выложить в миску со льдом. Когда шпинат остынет, удалить отжать воду и мелко нарезать.
Смешать шпинат, киноа, творог, перец, яйца и чеснок, посолить, поперчить. Переложить смесь в чашу для риса или любую, пригодную для пароварки емкость, сверху прикрыть фольгой и отправить в пароварку на 35-40 минут.
Готовую запеканку достать из пароварки, перевернуть на тарелку и посыпать сверху тертым пармезаном.

Пармезан, конечно, лучше не добавлять тем, кто строго соблюдает диету, но... совсем капельку!))) Пармезан значительно улучшает вкус этой запеканки!)
Можно есть ее и в теплом и в холодном виде, мне больше понравилось - в остывшем виде.

Comments

olgavb_osa
Jun. 26th, 2014 08:17 pm (UTC)
Вкусно!) Киноа такая симпатичненькая, в процессе варки становится почти прозрачной, в общем, интересная крупа.)

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com