Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Запеканка из киноа со шпинатом и творогом 89/100

Это очень полезная и одновременно диетическая запеканка.) Как раз для моего проекта "100 блюд на пару".
О пользе шпината итак всем известно, а киноа вообще кладезь полезных веществ и в частности, это отменный источник цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в гречке)!) Так, по содержанию комплексных углеводов, рибофлавина, клетчатки, фолиевой кислоты, а также альфа-токоферола она в значительной степени опережает рис, пшеницу и ячмень. А диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом.
Киноа называют самой ценной культурой среди всех злаковых. Хотя, вопреки распространённому мнению -это совсем не злак, точнее это семена травы, и, хотя киноа считается злаком, он принадлежит к семейству Chenopodioideae - Маревых, как свекла и шпинат :), но крупа киноа сравнивается со злаками по составу и способом употребления. Ну и не будем оригинальничать, злак так злак!)))

Рецепт запеканки из киноа со шпинатом мне встретился тут, но я его переделала почти полностью.

Запеканка киноа

Что нужно:
шпинат - 200г
киноа - 2/3 стакана
творог (обезжиренный) - 150г
яйцо куриное - 2 шт
сушеный чеснок - 1/4 ч. ложки
черный перец (свежемолотый) - 1/4 ч. ложки
соль - по вкусу
тертый пармезан - 5г

Что делать:
Тщательно промыть киноа. В кипящую воду добавить киноа и готовить 15 минут. Слить воду и остудить крупу.
В кастрюле довести воду до кипения. Добавить шпинат, бланшировать до ярко-зеленого цвета, около 20 секунд. Выложить в миску со льдом. Когда шпинат остынет, удалить отжать воду и мелко нарезать.
Смешать шпинат, киноа, творог, перец, яйца и чеснок, посолить, поперчить. Переложить смесь в чашу для риса или любую, пригодную для пароварки емкость, сверху прикрыть фольгой и отправить в пароварку на 35-40 минут.
Готовую запеканку достать из пароварки, перевернуть на тарелку и посыпать сверху тертым пармезаном.

Пармезан, конечно, лучше не добавлять тем, кто строго соблюдает диету, но... совсем капельку!))) Пармезан значительно улучшает вкус этой запеканки!)
Можно есть ее и в теплом и в холодном виде, мне больше понравилось - в остывшем виде.
Tags: 100 блюд на пару, Диета, Для диабетиков, Запеканка, Киноа, Творог, Шпинат, пароварка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments