Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Categories:

Ежевичные облака (nubes)

Поддавшись всеобщей "облакомании" тоже сделала Облака!))) Делала по Юлиному рецепту Клубничных облаков , но с листовым желатином То как я делала, это отдельная история! ))) Я была полностью уверена, что делаю точно по рецепту, но когда пообсуждала это с Юлей, оказалось, что и совсем не по рецепту!((( Так что советую всем точно соблюдать рецепт, а кому интересна моя история приготовления - прошу под кат!))) Итак, вот такой, значит, рецепт у Юли: 200 г замороженной клубники сок 1/2 лимона 1 ст. л. сиропа Гренадин (по желанию) 150 г сахарной пудры 15 г (1,5 пакетика) желатина HAAS Застелить форму размером 16 на 27 см бумагой для выпечки, бумагу слегка смазать растительным маслом. Клубнику разморозить (сохранив выделившийся сок, вместе с которым и измельчить), добавить сахарную пудру, лимонный сок и гренадин, измельчить в блендере до гладкого пюре. Я использую погружной блендер на этом этапе, далее насадку-венчик, для взбивания. Добавить в клубничное пюре желатин, размешать, дать постоять 3 минуты, нагреть и продолжать размешивать до полного растворения желатина. Остывшую до комнатной температуры желатиновую массу взбить миксером до мягких пиков, в очень большой миске, масса изменит цвет, станет светлой и сильно увеличится в объёме. Переложить массу в форму, поверхность разровнять. Оставить форму при комнатной температуре на 10-24 ч., не накрывая. Но у меня же листовой желатин, поэтому я решила объединить с рецептом для листового желатина: 8 пластин листового желатина 100 мл холодной бутилированной воды 50 г сиропа Гренадин* 50 мл лимонного сока** 150 г сахарной пудры*** + сахарная пудра для обваливания Желатин замочить в холодной воде на 10 минут для набухания. Смешать гренадин, лимонный сок и воду, подогреть до теплого состояния. Желатин отжать от холодной воды, растворить в теплой жидкости из сиропа, сока и воды. При необходимости жидкость процедить. Добавить сахарную пудру, перемешивать до полного растворения пудры. Я взяла 8 пластин желатина, замочила их в холодной воде. У меня нашлись в холодильнике остатки замороженной ежевики, точно не скажу какое количество, был неполный пакет.  Я ее разморозила,  измельчила в блендере, протерла через сито, в итоге получилось примерно 150 г жидкого пюре, но очень насыщенного цвета!))) Долила кипяченной воды, чтоб получилось 200 мл жидкости, добавила 1 ст. ложку лимонного сока, а дальше я решила, что можно уменьшить количество сахара, и добавила всего 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры!))) Просто я же видела еще и этот Юлин рецепт, он же без сахара, ну я и решила, что раз там получились великолепные облака безо всякого сахара, то и я могу спокойно уменьшить количество - и это была моя большая ошибка!)))  Я совсем не учла, что в состав готового яблочного пюре входит же не только само пюре :)), так что делать, как я не надо ни в коем случае, и вот почему:  у меня получилось слишком жидкая консистенция! ((( Разбухший желатин я отжала, добавила к своему "компотику", прогрела на плите до полного растворения желатина, остудила. А дальше я стала взбивать эту массу: взяла самую большую из имеющихся у меня в доме мисок, блендер с насадкой венчик и приступила!))) Мой "компотик" стал разбрызгиваться очень сильно, я забрызгала себя, стол и даже стены кухни!))) Взбивала минут 10, масса увеличилась в объеме, посветлела, загустела, но никаких пиков у меня не получилось, даже мягких!((( Больше взбивать я не могла, потому что блендер стал таким горячим, что держать его в руках стало проблематично!))) И я решила заливать в форму то, что получилось.  Стеклянную форму застелила пищевой пленкой и слегка, с помощью силиконовой кисточки, смазала растительным маслом.  Оставила застывать на столе, в холодильник не ставила. Отмыла кухню и себя, и побежала советоваться с Юлей, почему же у меня так получилось!))) Тут-то и  выяснилось, что вместо необходимых 150 г сахарной пудры я положила почти втрое меньше... (((  К тому же оказалось, что и с желатином "косяк" - его нужно было меньше брать... (((  Юля "ругалсо", мне было очень стыдно за собственную бестолковость и самонадеянность. :( В общем, ничего хорошего от своих Облаков я уже не ждала и была готова, что они не застынут, будут резиновыми, не "выйдут" из формы и прочие ужасы, НО!:)))))) Ровно через сутки я  перевернула форму с Облаками на поверхность, присыпанную сахарной пудрой, и абсолютно без проблем Облака оказались на столе, а пленка осталась в форме!)))  Но масса оказалась влажной, поэтому я оставила ее досушиваться, уже в перевернутом состоянии, прямо на рабочей поверхности. Сверху присыпала сахарной пудрой, но она растопилась и превратилась в такие внушительные капельки на поверхности, я испугалась, промокнула все эти капли бумажным полотенцем и больше пудрой не посыпала. Вырезала металлическими формочками, обмазывая формочки растительным маслом со всех сторон. Это был самый приятный момент, потому что масса отлично резалась, ни разу ничего не прилипло и через минуту у меня получился целый "выводок" сердечек!)))) Сравнивая свои Облака с другими вижу, что мои получились менее структурированными, более мягкими и подтаивали. Что сказать о вкусе? Мне понравилось, хотя и было кисловато, совершенно точно нужно больше сахарной пудры!))) Ну и я еще буду делать их обязательно, уже закупила яблочное пюре, надеюсь, что больше таких приключений у меня не будет!)))
Tags: Ежевика, Желе, Облака
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments