?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит очень интересный раунд "Баклажаны 2. Восточные блюда". Я решила поучаствовать с индийским блюдом - Baingan bharta.
Баинган Бхарта или карри из баклажанов - это вегетарианское блюдо индийской кухни. Слово "бхарта" подразумевает, что ингредиенты в блюде размяты до или после тепловой обработки продуктов. Очень вкусно само по себе, а также с индийскими лепешками наан или рисом.
Сначала, прочитав состав ингредиентов в рецепте, я решила, что получится что-то типа баклажанной икры, но со специями, на деле же оказалось, что на икру это совсем не похоже, специи очень интересно раскрывают вкус баклажанов.)
Рецептов этого блюда в сети великое множество, я остановилась на двух: тут и тут можно с ними ознакомится.)
Баинган Бхарта

Что нужно:
1 кг баклажанов (2-3 шт.);
2-3 ст. ложки растительного масла;
1 средняя луковица, измельченная;
3 зубчика чеснока, измельченные;
1 свежий перчик чили, тонко нарезанный (семена вынуть);
500 г помидоров, нарезанных мелкими кубиками;
0,5 ч. ложка молотой куркумы;
1 ст.ложка порошка карри;
1 ч. ложка соли;
1/2 ст. ложки измельчённого корня имбиря;
пучок кинзы, мелко нарезанный со стеблями;
мелко нарезанный зеленый лук для подачи.

Что делать:
Включите духовку на максимальную температуру и режим гриля.
Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули при жарке, выложите на противень и запекайте максимально близко к нагревательному элементу около 20 минут, время от времени переворачивая их.
Когда баклажаны достаточно остынут, снимите с них кожуру — она слезает как чулок, и нарежьте мякоть баклажана кубиками.
Пока баклажаны запекаются, в сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте луковицу до золотистого цвета около 10 минут. Добавьте измельченный чеснок, имбирь и острый перец чили, жарьте 1 минуту и выложите на сковороду помидоры, куркуму, карри и соль. Жарьте, пока помидоры достаточно не размягчатся около 7-10 минут.
Добавьте на сковороду пюре из баклажанов и жарьте еще 3-5 минут. Добавьте кинзу, перемешайте и выключите огонь.
Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленым луком, с питой или белым рисом басмати.

Баклажан можно запечь в микроволновке. Или прямо на газовой горелке, что будет ближе всего к оригинальному индийскому рецепту, там положено запекать баклажан на открытом огне. У меня плита электрическая, поэтому я запекала в духовке. И баклажан у меня, наверное, не успел полностью запечься, потому что он не превратился полностью в кашицу, а остался кусочками. Ну я и не стала его разминать вилкой, мне показалось, что так блюдо выглядит симпатичнее.)
У меня была готовая покупная паста карри, в состав которой входят: карри, сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, кумин, чеснок, лук-шалот, соль. Я ее добавила вместо перца-чили и порошка карри - 1 ст. ложку.  А еще лук у меня была красный.

И, хоть в рецепте написано, что надо есть бхарту горячей, мне она больше понравилась в холодном виде, с тонким лавашом - просто замечательно!)

Comments

u_kuzi
Aug. 10th, 2014 07:11 pm (UTC)
Ольга, отличный рецепт. Горячего совсем пока не хочется, а вот в холодном виде можно как раз попробовать :)
olgavb_osa
Aug. 10th, 2014 08:13 pm (UTC)
На мой взгляд, в холодном виде лучше - острота не так сильно выражена и можно почувствовать то, что добавляют ко вкусу другие специи.)
u_kuzi
Aug. 11th, 2014 07:07 pm (UTC)
ага, уже прикупила баклажаны сегодня!
olgavb_osa
Aug. 11th, 2014 07:31 pm (UTC)
Надеюсь, что понравится!)

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com