Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Не настоящий "Сюзерен" :)

"- Ты замечательный повар, - отвечал чужеземный князь, - и знаешь, что значит покушать как следует. За все время, что я здесь, ты не повторил ни одного блюда и все готовил на славу. Но скажи мне, почему ты до сих пор не подаешь к столу царь-кушанье - паштет «Сюзерен»? Карлик очень испугался: он никогда не слыхал об этом царе паштетов. Но он взял себя в руки..."
Так же как и Карлик Нос из одноименной сказки В. Гауфа, я никогда не слышала о паштете "Сюзерен", но для раунда "Кухня Германии" в сообществе gotovim_vmeste2 все же решила попробовать его приготовить!)))
Паштет Сюзерен

Что нужно:
Для паштета:
500г куриной печени
300г жирной свинины
200г филе индейки
1 крупное яблоко
1 морковь
1 луковица
60 мл яблочного сидра
100 мл сливок жирностью 30%
3 ст. ложки оливкового масла
соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Для желе:
200г клюквы (можно замороженной)
500 мл воды
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка агар-агара

Что делать:
Приготовить паштет: печень, филе индейки и свинину помыть, нарезать кусочками. Свинину и индейку пропустить через мясорубку.
Почистить, помыть и измельчить репчатый лук и морковь. Яблоко почистить, помыть и нарезать некрупными кубиками.
Пассеровать лук на разогретом оливковом масле (1 ст. ложка) до золотистости. Затем добавить в сковороду фарш из свинины и индейки.
Все хорошенько перемешать и жарить на небольшом огне до готовности фарша.
Готовый фарш переложить в миску, а в сковороду добавить оставшееся оливковое масло и порезанную печень. Готовить, помешивая 5 минут, затем добавить морковь и яблоко, влить сидр, перемешать и тушить на медленном огне примерно 20-25 минут.
Затем снять с огня, смешать с приготовленным ранее фаршем, остудить и пропустить все вместе через мясорубку с мелкой решеткой.
Полученный фарш посолить, поперчить, добавить специи и сливки, хорошо остудить.

Приготовить желе: залить клюкву водой и довести до кипения в толстостенной кастрюле. Клюкву перемолоть в блендере, протереть через сито, добавить сахар и еще немного воды. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить агар-агар, тщательно перемешать. Дать закипеть и прокипятить в течении 2-х минут. Снять с огня и немного остудить.

Сборка паштета: керамическую форму для запекания (или любую, подходящую по размеру) застелить пищевой пленкой так, чтоб концы пленки свисали за края формы. (Пленка нужна только, если вы планируете подавать паштет не в форме, а на блюде, так как у меня на фото, если же будете подавать в форме, то и пленка не нужна)
Охлажденный паштет выложить в форму, разровнять, плотно прижимая руками к поверхности. Залить поверхность паштета остывшим желе, поставить в холодильник на ночь.
Украсить розочками из творожного сыра, веточками петрушки и горошинами красного перца.

"Гость откусил несколько маленьких кусочков и, тщательно разжевав их для пробы, улыбнулся насмешливо и загадочно.
- Приготовлено довольно сносно, - сказал он, отставляя тарелку, - но все-таки это не настоящий «Сюзерен», так я и думал.
- я вчера уж подумал, что ты не сумеешь приготовить это кушанье, как мой повар. Знай же, не хватает травки, которой здесь и не знают, и называется эта травка «вкусночиха». Без нее в паштете нет остроты, и твоему господину никогда не едать его в таком виде, как ем я."


Как Вы понимаете, у меня тоже не было этой загадочной травки "вкусночихи"... Так что паштет, конечно, вкусный и красивый, но... не настоящий "Сюзерен"!)))
Tags: Готовим вместе, Желе, Закуски, Индейка, Клюква, Морковь, Мясо, Паштет, Печень, Субпродукты, Фарш, Яблоки, Ягоды, кулинарная цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments