Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Жаркое с телятиной 95/100

Меня немного удивил повышенный интерес к запеканке из баклажанов с курицей, которую я готовила для своего проекта "100 блюд на пару". Ее сохранили к себе более 10 раз за прошлую неделю, я не ожидала такой популярности для простенького по сути блюда!))) И вот мне подумалось, что, возможно, надо показать больше блюд повседневных, таких, что любой может приготовить на обед или ужин. Надеюсь, и этот простой рецепт жаркого кому-то пригодится.)
Если запеканка была блюдом диетическим, то это жаркое достаточно сытное и отлично подойдет, чтобы убедить всех скептически настроенных, что в пароварке не только пресную и диетическую еду можно готовить!)
Жаркое на пару

Что нужно:
картофель - 4 шт
телятина (вырезка) - 400г
сметана или сливки - 150г
помидоры - 2 шт
чеснок - 3 зубчика
соль, перец, специи - по вкусу

Что делать:
Картофель нужно почистить, помыть и порезать пластинами, толщиной примерно 0,5 см.
Мясо нарезать крупными, но не толстыми кусками (тоже примерно 0,5 см), поперек волокон. Каждый кусок натереть солью.
Помидоры нарезать кружками.
Теперь все выложить в чашу для риса или керамическую форму для запекания, чередуя пластины картофеля, мясо и кружки помидора. Посыпать солью, перцем, можно добавить еще какие-нибудь приправы, которые нравятся вам.
Залить все сметаной или нежирными сливками.
Сверху закрыть форму фольгой, чтобы конденсат не попадал внутрь блюда, и готовить в пароварке 45 минут.
Зубчики чеснока раздавить чеснокодавилкой. Достать форму из пароварки, снять фольгу и распределить равномерно раздавленный чеснок. Снова прикрыть форму фольгой и отправить в пароварку еще на 15 минут.
Подавать горячим, украсив рубленной зеленью.

Можно готовить такое жаркое с любым мясом или даже с курицей. Можно заменить помидоры грибами, болгарским перцем или баклажанами. Можно добавить сверху немного тертого сыра.  В общем, большой простор для фантазии.)

Может возникнуть вопрос - зачем готовить жаркое в пароварке, если калорийность блюда не становится меньше, а в духовке то же самое готовить привычнее?) Но, во-первых, в пароварке получается совсем другой вкус, жаркое гораздо более нежное из-за того, что температурный режим более щадящий, картофель и помидор сохраняют свою форму, не превращаются в кашу. А во-вторых, в пароварке точно ничего не пригорит!)))
Tags: 100 блюд на пару, Жаркое, Картофель, Мясо, Томаты, Чеснок, пароварка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments