Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Categories:

Фарината с овощами

Даже не помню, что именно я искала в интеренете, когда увидела замечательную фаринату от Аси и Ани - zveruska!) Тогда я еще не знала, что такое фарината, но красивая картинка запомнилась!) Потом у Вики - kinda-cook нашла отличный пост, объясняющий что такое фарината.)
Фарината — это лепешка из нутовой муки. Она делается из простых и доступных даже для бедных людей ингредиентов — нутовой муки, воды, соли и оливкового масла. Происхождение этой замены хлебу лежит в далеком прошлом, во временах греков и римлян, когда солдаты использовали смесь из нутовой муки и воды, высушивая ее под солнцем на собственных щитах. Рецепт оказался настолько питательным, что пережил Римскую империю и дошел до Средневековья, когда фаринату употребляли со свежим сыром или вымоченным в уксусе луком.
Мне рецепт показался очень привлекательным - никаких яиц, пшеничной муки и масла всего-то 1 ложка идет в тесто!))) Для постящихся и диетствующих просто палочка-выручалочка, мне кажется!)
В общем, я немного упростила фаринату от Аси и Ани, ну не было у меня "помидоров и оливок, вяленных на солнце", а розмарин я не люблю!)))
Фарината

Что нужно:
1 стакан нутовой муки
1 стакан воды
2 ст. ложки оливкового масла
2 красных болгарских перца
1 луковица, порезанная и вымоченная в уксусе
горсть каперсов
10г пармезана (не обязательно)
1 щепотка соли

Что делать:
Развести стакан нутовой муки стаканом воды, необходимо получить в итоге жидкое тесто без комочков. Добавить соль, 1 ст. ложку оливкового масла, размешать. Оставить тесто выстаиваться не менее 30 минут, периодически помешивая. Тесто немного загустеет, и на нем появятся небольшие пузырьки.
Разогреть духовку до 220°. Свежий перец нарезать кружками, удалить семена. В тесто добавить лук и каперсы.
Форму с высокими бортиками смазать оливковым маслом, вылить в форму тесто, сверху разложить кружочки перца и поставить запекаться на 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпать фаринату тертым пармезаном.
Фарината готова, если края теста подрумянились и отстают от бортов формы.

Перед подачей я еще присыпала фаринату черным свежемолотым перцем. Мне очень понравилось это блюдо - так просто и быстро готовится, по-моему, это отличная замена калорийной пицце, а я пиццу очень люблю!)  И  вместо хлеба можно использовать, если сделать ее безо всяких добавок.
Tags: Болгарский перец, Диета, Для диабетиков, Лепешка, Национальные кухни, Нут, Овощи, Постное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →