?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фарината с овощами

Даже не помню, что именно я искала в интеренете, когда увидела замечательную фаринату от Аси и Ани - zveruska!) Тогда я еще не знала, что такое фарината, но красивая картинка запомнилась!) Потом у Вики - kinda-cook нашла отличный пост, объясняющий что такое фарината.)
Фарината — это лепешка из нутовой муки. Она делается из простых и доступных даже для бедных людей ингредиентов — нутовой муки, воды, соли и оливкового масла. Происхождение этой замены хлебу лежит в далеком прошлом, во временах греков и римлян, когда солдаты использовали смесь из нутовой муки и воды, высушивая ее под солнцем на собственных щитах. Рецепт оказался настолько питательным, что пережил Римскую империю и дошел до Средневековья, когда фаринату употребляли со свежим сыром или вымоченным в уксусе луком.
Мне рецепт показался очень привлекательным - никаких яиц, пшеничной муки и масла всего-то 1 ложка идет в тесто!))) Для постящихся и диетствующих просто палочка-выручалочка, мне кажется!)
В общем, я немного упростила фаринату от Аси и Ани, ну не было у меня "помидоров и оливок, вяленных на солнце", а розмарин я не люблю!)))
Фарината

Что нужно:
1 стакан нутовой муки
1 стакан воды
2 ст. ложки оливкового масла
2 красных болгарских перца
1 луковица, порезанная и вымоченная в уксусе
горсть каперсов
10г пармезана (не обязательно)
1 щепотка соли

Что делать:
Развести стакан нутовой муки стаканом воды, необходимо получить в итоге жидкое тесто без комочков. Добавить соль, 1 ст. ложку оливкового масла, размешать. Оставить тесто выстаиваться не менее 30 минут, периодически помешивая. Тесто немного загустеет, и на нем появятся небольшие пузырьки.
Разогреть духовку до 220°. Свежий перец нарезать кружками, удалить семена. В тесто добавить лук и каперсы.
Форму с высокими бортиками смазать оливковым маслом, вылить в форму тесто, сверху разложить кружочки перца и поставить запекаться на 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпать фаринату тертым пармезаном.
Фарината готова, если края теста подрумянились и отстают от бортов формы.

Перед подачей я еще присыпала фаринату черным свежемолотым перцем. Мне очень понравилось это блюдо - так просто и быстро готовится, по-моему, это отличная замена калорийной пицце, а я пиццу очень люблю!)  И  вместо хлеба можно использовать, если сделать ее безо всяких добавок.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kinda_cook
Dec. 4th, 2014 12:43 pm (UTC)
правда удивительное блюдо? даже не верится пока не приготовишь, что из нут и воды получается лепешка :)
olgavb_osa
Dec. 4th, 2014 12:52 pm (UTC)
Это точно, я думала, у меня каша получится, ан нет - даже на пиццу похоже!) В общем, я в восторге, буду теперь часто делать!)
sunpolina
Dec. 4th, 2014 12:52 pm (UTC)
Прелесть :) А если нет нутовой муки?
olgavb_osa
Dec. 4th, 2014 12:54 pm (UTC)
А вот у Вики как раз не было муки, она просто нут размолола и тоже все получилось!)
(no subject) - sunpolina - Dec. 5th, 2014 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 5th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 6th, 2014 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunpolina - Dec. 6th, 2014 10:49 am (UTC) - Expand
alely
Dec. 4th, 2014 01:00 pm (UTC)
А я подумала это что-то похожее на фритату))
olgavb_osa
Dec. 4th, 2014 01:11 pm (UTC)
А что, и на фриттату похоже!) Внешне, по крайней мере, так очень похоже!)))
(no subject) - alely - Dec. 4th, 2014 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 4th, 2014 01:18 pm (UTC) - Expand
agro_al
Dec. 4th, 2014 02:53 pm (UTC)
Вот и я тоже без яиц люблю! А как же нутовую муку найти, может смолоть? :-)

Edited at 2014-12-04 02:54 pm (UTC)
olgavb_osa
Dec. 4th, 2014 07:35 pm (UTC)
А вот у Вики как раз не было муки, она просто нут размолола и тоже все получилось!) Хотя мука эта не дефицит, мне кажется, вот такая она: http://www.utkonos.ru/item/45/1344709
yul_yashka
Dec. 4th, 2014 04:01 pm (UTC)
У меня как раз целый пакет нутовой муки стоит! Нужно обязательно попробовать! Очень интересное блюдо!)
olgavb_osa
Dec. 4th, 2014 07:37 pm (UTC)
Вот и у меня пакет стоял уже давненько, все не знала как ее применить, а оказывается такие замечательные лепешки делают из нее!)
ziuk_cook_book
Dec. 4th, 2014 04:27 pm (UTC)
Очень необычное для меня блюдо
olgavb_osa
Dec. 4th, 2014 07:51 pm (UTC)
Немного не привычно, конечно, но вкусно.)
ines_witch
Dec. 4th, 2014 05:07 pm (UTC)
интересная идея, особенно в качестве пиццы..
olgavb_osa
Dec. 4th, 2014 10:05 pm (UTC)
Да, можно отличную пиццу сделать, мне кажется!)

Edited at 2014-12-04 10:05 pm (UTC)
cyetacyet
Dec. 4th, 2014 05:49 pm (UTC)
на вид, конечно, шикарно!)
olgavb_osa
Dec. 4th, 2014 10:08 pm (UTC)
Вот у zveruska шикарная фарината, у меня немного колхозная, мне кажется.))) Но она вкусная и при этом абсолютно диетическое блюдо!)
(no subject) - cyetacyet - Dec. 5th, 2014 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 5th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
culina_life
Dec. 4th, 2014 06:12 pm (UTC)
Вот сегодня я читала из истории о замене хлеба на картофель, а теперь другая история, с нутовыми лепешками:) Развиваюсь:) Хотя нутовую муку я не видала..
olgavb_osa
Dec. 4th, 2014 10:09 pm (UTC)
Можно просто нут смолоть и будет мука!)
(no subject) - culina_life - Dec. 5th, 2014 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 6th, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Dec. 6th, 2014 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 6th, 2014 09:21 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Dec. 4th, 2014 07:48 pm (UTC)
Прочитала вначале фритата, а тут нет новенькое что-то, не знала про это блюдо, очень интересно :)
olgavb_osa
Dec. 4th, 2014 10:10 pm (UTC)
И я не знала, даже не ожидала, что из нута и воды может получится лепешка!)
olikerns
Dec. 4th, 2014 08:22 pm (UTC)
Нут и перец -замечательно! Съезжу за мукой такой)
olgavb_osa
Dec. 4th, 2014 10:13 pm (UTC)
Тут можно нафантазировать как нравится, мне кажется. А можно овощи на гриле поджарить и потом на готовую лепешку выложить, тоже должно быть вкусно.)
p_i_l_a_r
Dec. 5th, 2014 04:08 am (UTC)
Очень необычно, но интересно. :о)
olgavb_osa
Dec. 5th, 2014 05:36 am (UTC)
Очень просто к тому же!)
vsetajnoejavnoe
Dec. 5th, 2014 05:16 am (UTC)
хорошее применение нутовой муки! я несколько раз делала с ней кексы, она себя интересно ведёт))
olgavb_osa
Dec. 5th, 2014 05:37 am (UTC)
Я даже не ожидала, что просто из воды и нута может получится отличная лепешка!)
albina_zaripova
Dec. 5th, 2014 11:30 am (UTC)
мммммммммммм, я с нутом не дружу, не потому что не умею и не люблю,а просто не готовила практически с ним. А муку встречала, надо попробовать чтоли
olgavb_osa
Dec. 5th, 2014 12:31 pm (UTC)
Я вот впервые эту муку попробовала, удивлена очень - всего-то из нута и воды получается отличная лепешка!)
natavera15
Dec. 5th, 2014 12:35 pm (UTC)
очень интересное блюдо,я даже и не слышала о таком)
olgavb_osa
Dec. 6th, 2014 09:23 am (UTC)
Да и я впервые увидела его недавно, но мне понравилось очень, а для поста и диеты вообще идеальное блюдо!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com