Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Categories:

Гречневый суп с картофельными клецками

Еще один супчик из серии зимних и согревающих. Ничего сложного в приготовлении такого супа нет, но для него я использовала "новую технологию" изготовления клецок, которую увидела сначала у Маши - maria-kitchen тут, а потом даже нашла видео с подробностями изготовления!)
Технология заключается в толстой нитке, которую нужно привязать к ручкам кастрюли. Потом переложить тесто для клецок в полиэтиленовый пакет и отрезать уголок. Как только кусочек теста вытечет из пакета, проведите по нитке - и клецка сама упадет в кастрюлю.))) Может быть, кто-то постоянно так делает клецки и галушки, а для меня это прям открытие было.)
А рецепт супа я нашла тут.
Суп с гречкой и картофельными клецками
Почему-то фото супов у меня никогда не бывает в фокусе, что за хрень такая?!!)))
Для приготовления понадобится:
На 2,5-3 литра воды:
мясо для бульона (у меня говядина с косточкой)- примерно 300г;
гречка - 1/2 стакана;
лук репчатый - 1 шт;
небольшая морковь - 1 шт;
растительное масло - 2 ст. ложки;
соль, черный перец, зелень - по вкусу.

для клёцок:
средний картофель - 3 шт;
яйцо куриное - 1 шт;
мука пшеничная - 2 ст. ложки;
маленький пучок укропа.

Мясо для бульона хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон до готовности мяса. Посолить по вкусу в конце варки.
Пока вариться бульон, нужно очистить картофель и сварить его в подсоленной воде. Сварившийся картофель размять в пюре. Остудить.
Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
Когда мясо в бульоне сварится, достать его, отделить от кости, нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон.
Гречку помыть и всыпать в бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут.

Сделать "тесто" для клецок: добавить к картофельному пюре яйцо и мелко нарезанный укроп, перемешать. Всыпать муку, размешать до однородной массы, чтобы "тесто" было мягким, но не жидким.
Ну а дальше нужно либо применить описанную выше технологию изготовления клецок, либо по старинке - чайной ложкой, набирать тесто и опускать в кипящий суп.)))
Добавить в суп обжаренные лук и морковь. Посолить, поперчить. Клецки варятся быстро, после того, как они всплывут, поварить еще 1-2 минуты и выключить.
При подаче можно украсить суп зеленью.

Хоть "технология" и обещала, что все клецки у меня получаться ровными и одинаковыми, у меня они получились разными по размеру!))) Просто картофельное тесто было у меня слишком жидким наверное, и сначала я не успевала провести мешком над веревкой, как клецка уже падала в кастрюлю!))) Но потом я приноровилась, и дело пошло лучше!) В общем и целом способ такой мне очень понравился, да и суп тоже моим домашним понравился.)
Tags: Гречка, Картофель, Клецки, Мясо, Суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →