Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Крамбл с цветной капустой

Английское слово «крамбл» (сrumble) переводится на русский как «крошка». История гласит, что крамблем называли яблочный пудинг, посыпанный сверху крошкой из песочного теста.
А что же такое современный крамбл? По сути это все что угодно, посыпанное хрустящей рассыпчатой крошкой, придающей блюду, только что извлеченному из духовки, восхитительный аромат выпечки. Крамбли изначально были десертами, превратившись из яблочного пудинга в сотню вариантов сладких блюд. Позднее же начали готовить несладкие крамбли, которые ничуть не уступают своим сладким товарищам.
Рецепт крамбла с цветной капустой из книги И. Кот "Блюда с хрустящей корочкой из крошек", конечно же немного измененный под мой вкус.)
Для раунда "Натюрморт с овощами и цветной капустой" в сообществе gotovim_vmeste2.


Что нужно:
масло сливочное - 40г
мука пшеничная - 3 ст. ложки
орехи молотые (грецкие, фундук или миндаль) - 3 ст. ложки
капуста цветная (можно взять замороженную) - 400г
сыр твердый - 50г
сливки 20% жирности - 150 мл
соль, черный перец - по вкусу

Что делать:
Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Если используете замороженную, то просто разморозить.
Сыр натереть на мелкой терке.
В керамической жаропрочной форме для запекания смешать капусту с сыром, посолить, поперчить и залить сливками.
Приготовить крошку: орехи измельчить в процессоре, я использовала равное количество грецких орехов и миндаля.
Смешать размягченное сливочное масло, муку и орехи, чуть посолить, и руками перетереть их в крошку.
Посыпать капусту полученной крошкой.
Запекать в духовке при 180-200 градусах пока крошка не зарумянится. Это займет примерно 20 минут.
Крамбл вкусен как в горячем, так и в холодном виде.


Можно к капусте добавить немного чеснока и тимьяна, но мне нравится вот такой минималистический вариант.)
Это очень вкусный крамбл, один из самых моих любимых.
Кстати, в сладкие крамбли тоже можно добавить молотые орехи, это и им добавит аромата и пряности.)


Tags: Готовим вместе, Крамбл, Овощи, Орехи, Цветная капуста, Штрайзель
Subscribe

  • Ветчина в пакете

    Вспоминаю старые рецепты.) Давно не делала такую ветчину, а это очень вкусно и совсем несложно. Делать можно из любого мяса, мне больше всего…

  • Суп Харчо

    Как давно я не писала тут. Что-то этот год выдался очень непростым для моей семьи... Но ничего, надеюсь, белая полоса уже где-то близко.) Сейчас я…

  • Суп со свеклой и фасолью

    Непривычный для меня суп, как-то до этого со свеклой я только борщ готовила.) Увидела его на say7.info, захотелось попробовать, тем более все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Ветчина в пакете

    Вспоминаю старые рецепты.) Давно не делала такую ветчину, а это очень вкусно и совсем несложно. Делать можно из любого мяса, мне больше всего…

  • Суп Харчо

    Как давно я не писала тут. Что-то этот год выдался очень непростым для моей семьи... Но ничего, надеюсь, белая полоса уже где-то близко.) Сейчас я…

  • Суп со свеклой и фасолью

    Непривычный для меня суп, как-то до этого со свеклой я только борщ готовила.) Увидела его на say7.info, захотелось попробовать, тем более все…