Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Мусака греческая

Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
Для раунда "Натюрморт с овощами и цветной капустой" в сообществе gotovim_vmeste2 я приготовила мусаку с картофелем.

Рецепт нашла тут.)

Что нужно:
600г баклажанов
200г помидоров
400г картофеля
1 репчатая луковица
500г говяжьего фарша (у меня был куриный фавш)
150 мл сухого белого вина
0,5 ложка молока
50г пшеничной муки
80 мл оливкового масла
50г сливочного масла
30г тертого пармезана
1 ч. ложки морской соли
0,5 ч. ложки молотой корицы
тертый мускат
петрушка, укроп

Что делать:
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Баклажаны режем тонкими кружками и обжариваем, сбрызгиваем маслом и обжариваем на сковороде гриль.
Чистим картофель и режем тонкими кружками, тоже сбрызгиваем маслом и обжариваем на сковороде гриль.
Лук режем мелкими кубиками, пассируем на оливковом масле в глубоком сотейнике, добавляем фарш, перемешиваем и немного обжариваем. Добавляем вино и тушим около 30 минут.
Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу, мелко режем, добавляем к фаршу, солим, перемешиваем и тушим еще 20 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар, корицу, измельченные петрушку и укроп.

Теперь делаем  соус бешамель:
Обжариваем муку со сливочным маслом, добавляем молоко и помешиваем, пока соус не станет густым. Солим и добавляем чуть-чуть тертого муската. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем до однородности.

Теперь пора выкладывать все в керамическую форму для запекания. Нижний слой – баклажаны (внахлест), потом картофель, потом фарш, потом - снова баклажаны). Заливаем соусом бешамель, и отправляем в духовку (180 градусов) на 40 минут.
Tags: Баклажаны, Готовим вместе, Запеканка, Картофель, Национальные кухни, Овощи, Соус, Фарш
Subscribe

  • Ветчина в пакете

    Вспоминаю старые рецепты.) Давно не делала такую ветчину, а это очень вкусно и совсем несложно. Делать можно из любого мяса, мне больше всего…

  • Куриные наггетсы

    Сочные хрустящие наггетсы для нашей семьи давно уже стали любимым блюдом.) Что нужно: Филе куриной грудки - 800г Панировочные сухари - 200г…

  • Суп со свеклой и фасолью

    Непривычный для меня суп, как-то до этого со свеклой я только борщ готовила.) Увидела его на say7.info, захотелось попробовать, тем более все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Ветчина в пакете

    Вспоминаю старые рецепты.) Давно не делала такую ветчину, а это очень вкусно и совсем несложно. Делать можно из любого мяса, мне больше всего…

  • Куриные наггетсы

    Сочные хрустящие наггетсы для нашей семьи давно уже стали любимым блюдом.) Что нужно: Филе куриной грудки - 800г Панировочные сухари - 200г…

  • Суп со свеклой и фасолью

    Непривычный для меня суп, как-то до этого со свеклой я только борщ готовила.) Увидела его на say7.info, захотелось попробовать, тем более все…