Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Турош чуса или лапша с творогом и шкварками

Еще одно интересное блюдо я открыла для себя и приготовила для p_i_l_a_r и ее "Венгерского" ФМ .
Турош чуса – это, как вы уже наверняка догадалиь, венгерское блюдо,  домашняя лапша с творогом и шкварками. Из муки, яиц и воды замешивают тесто, раскатывают его тонким пластом, потом рвут руками на кусочки («чусы») и отваривают в подсоленной воде. Готовую «пасту» смешивают с творогом и посыпают шкварками из копченого шпика, а иногда еще и сахар добавляют!)  На первый взгляд  довольно странное сочетание, но давайте вспомним украинские вареники или карбонару - это же очень похожие блюда.)
Я когда-то уже писала тут, что моя украинская бабушка в детстве кормила меня макаронами с творогом, и я тогда еще пыталась найти корни этого блюда,  и вот, похоже, нашла - это была вариация на тему турош чусы!)))
Турош чуса

Что нужно:
мука пшеничная - 250г
яйцо - 1 шт
вода холодная - 50 мл
творог - 100г
бекон - 50г
сметана - 60г

Что делать:
Смешав муку и соль с яйцом и добавив немного воды, замешивают тесто на доске, пока оно не станет упругим, но не слишком крутым. Дают ему постоять, затем раскатывают в лист толщиной около 2 мм, отщипывают кусочки размером 2-3 см и разбрасывают их на доске, чтобы они не слипались.
Варят тесто в крутом подсоленном кипятке. Когда тесто сварится, откидывают его на дуршлаг, ополаскивают холодной водой, кладут в сотейник с нарезанным кубиками беконом и обжаривают несколько минут.
Затем тесто посыпают творогом, перемешивают.
При подаче поливают холодной сметаной и украшают шкварками из нарезанного кубиками копченого сала или бекона.

Турош чуса нужно есть сразу же, и обязательно в  горячем виде.

Я не отщипывала кусочки теста, я его порезала на квадратики, причем не сильно старалась сделать их ровными.)
Посыпать все это великолепие еще и сахаром, я так и не решилась, почему-то не сочетается в моем восприятии сало и сахар.)
Блюдо это, конечно, очень своеобразное, сытное, но и вкусное, что уж скрывать...)
Tags: Лапша, Национальные кухни, Паста, Пельменное тесто, Творог, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments